• Конференции, Отчеты конференций ТГМУ. Фото и видео отчеты, материалы.
  • История ТГМУ, фотографии, видео, сми о ТГМУ, телепередачи о ТГМУ
  • Новости ТГМУ имени Абуали ибни Сино, интервью, события, мероприятия.
Главная » 2014 » Декабрь » 17 » Патриотизм и статус женщин у Сармато-скифских племен
08:52
Патриотизм и статус женщин у Сармато-скифских племен
Патриотизм и статус женщин у Сармато-скифских племен.
И.о., доцента кафедры общественных
дисциплин, к.и.н.,      Муродов С.С.
                                                                                   «Величие нации зависит от
                                                                                      величия ее женщин»
   Роль женщины в обществе, так же, как и мужчины велика и обширна. Но на женщину природой возложена более великая по своей значимости миссия, функция продолжения и сохранения человеческого рода. Немаловажное значение имеет, тот факт в каком виде будет сохранен этот род, ведь рождение на свет нового поколения еще не означает, что в будущем мы будем иметь здоровое общество, да и выживет ли оно вообще. Поэтому воспитание детей, особенно на первых порах жизни, является важнейшей задачей матери. Этот процесс, естественно, требует определенной подготовки и наличия знаний в разных областях.
    Женщина - это и мать, и сестра, и дочь, и жена. Отношение к ним со стороны мужчин строго предначертано в Исламе. Притеснение и ущемление их прав строго запрещено. По поводу матерей, в достоверном хадисе (изречении) сказано: "Рай находится под ногами матерей", учитывая их заслуги перед обществом и перед индивидом, в частности. Что же касается сестер, дочерей и жен, по канонам ислама, мужчины ответственны за них: "Каждый из вас является управляющим, и каждый из вас будет ответственен за управление, возложенное на него». В свою очередь воспитанность следующих поколений зависит несомненно от женщин.
  Общеизвестно, что на заре человеческого общества (матриархате), благодаря своему природному назначению, во главе общества были женщины. У племен Средней Азии (Сарматы (Сароматы), Массагетов и Дахи) военная демократия и особый статус женщин сохранялись довольно долго, вплоть до раннего средневековья. Не лишним будет упоминание о царице Массагетов Томирис и царице Саков Зарине, храбро воевавших против нашествия Ахеменидов. О равном положении женщин также свидетельствуют документы, найденные на горе Муг, своего рода брачный контракт между Уттегин и Чатой, определяющий взаимоотношения между мужем и женой, их права и обязанности в браке, и даже при разводе, относящиеся к доисламской истории Средней Азии.
   О важной роли женщины свидетельствует и факт сохранения обычаев у прямых потомков Сармат, таких как «кровная месть».  Разрешение этого вопроса зависело от старшей женщины- матери. Закон «кровной мести», где определяющим является не месть или убийство, а защита чести. Если убийство произошло по случайности, существовал институт прощения, где простить случайного убийцу могла только мать убитого, при соблюдении определённого ритуала, признав, в просящем прощения, образно сына. При жестокой схватке мужчин, брошенный платок женщины способствовал немедленному примирению враждующих. Это еще раз подчеркивает особую роль и высокий статус женщин у этих племен. У Сарматов женщины принимали активное участие в общественной и политической жизни, и наравне с мужчинами участвовали в военных походах, не уступая им в храбрости. Почетное положение женщин в сарматских племенах неоднократно отмечалось и в античной литературе. Еще Геродот упоминает о том, что "… женщины ездят верхом на охоту и ...выходят на войну". Гиппократ: "...девушки не выходят замуж пока не убьют трех неприятелей". В раннем возрасте «вырезали правую грудь девочек, чтобы они сильнее в бою».
          Для матери нет ничего дороже её детей, но тем не менее провожая в поход, мать давала строгий наказ сыну «Без победы не возвращайся», и узнав о гибели сына мать говорили «Если сын сражен ударом в грудь, то принесите его ко мне, чтобы я насытилась плачем над ним, и похоронили его на нашем родовом кладбище. Если же в спину нанесен ему смертельный удар, то на свалку выкиньте его, не достоин он, чтобы с почетом хоронили его на кладбище. Нет место там трусу, сраженному во время бегства». Это означает, что честь, свобода и независимость родины, дороже для женщины, чем собственное горе. Вот отсюда зарождаются чувства патриотизма, чести у детей- «с той песни, что пела нам мать».
Средней Азии. Достаточно подчеркнуть, что в период возникновение Ислама, населе ния аравийского полуострова находилось только на стадии разложения рабовладельческого общества, в это же время в Средней Азии полным ходом развивалось феодальное общество. По всей видимости, пренебрежительное отношение кочевых арабских племен к девочкам С завоеванием Средней Азии арабским халифатом, отношение к женщине у народов Средней Азии стало коренным образом меняться в худшую сторону. Причиной тому, является, согласно определенной группы историков, распространение религии Ислам. С этим утверждением категорически нельзя согласиться. Ухудшение положения женщин, скорее всего, связано с менталитетом завоевателей-кочевых арабских племен, ассимилировавшим с народами осталось еще с до исламских времен, т.е. к рождению девочек в семье относились, как к несчастью.   
    Что касается одежды верующих женщин, тут не должно быть подражания каким-то арабским странам. Наш народ нахлебался крови еще в 20-е годы. Десятки, сотни женщин, бросивших паранджу, были убиты фанатиками и басмачами. Неужели у наших женщин такая короткая память, что они добровольно хотят повернуть историю вспять. «Для того чтобы женщины могли заниматься общественно полезным трудом, свободно трудиться на полях первых колхозов и чтобы не задевать религиозные чувства тогда еще поголовно безграмотного населения, Советской власти пришлось создавать женские и мужские колхозы отдельно». Сейчас, надевая хиджаб, многие девушки ссылаются на соблюдение законов ислама, но не надо забывать, что это надо делать так, чтобы не нарушались и законы государства в котором они живут, одевать там, где это не запрещено, т.е. за пределами госучреждений.
    Известный сармато-скифский ученый, изобретатель, философ Анахарсис (V1 д.н.э.) был убит своим братом, царем Скифов Савлием, за то что он изменил своим обычаям. Мы не должны забывать культуру своего народа и с законами государства можно не соглашаться, но соблюдать их обязаны все.
    По поводу чтения и почитания законов Ислама, я абсолютно убежден, что если человек, не имеет хоть немного представления о всех существующих сегодня светских науках, чтение Корана совершенно бессмысленное занятие, так как каждый аят Корана содержит сведения начиная с проблемы космоса до недр земли и все что между ними. Не имея хорошего школьного образования, невозможно понять аяты Корана.
    На всех этапах развития человеческого общества, государства многократно как в средневековье, так и в новый и новейший периоды истории, пытались решить проблему равноправия женщин, но общество по-прежнему непреклонно. Гендерные программы многих государств, и даже Советского Союза, желаемого результата, как выяснилось позже, не дали.  Первые выборы без квот в стране в 1989 г. и в 1990 г.  разрушили миф о решении “женского вопроса” в СССР и о политической роли женщины в обществе. Женщины полностью проиграли выборы. Это произошло, прежде всего, по причине их низкой политической активности и организованности, а также показало отношение общества к женщине-политику.
      Решения гендерного вопроса в Таджикистане, скорее всего, зависит от качественного воспитания и начального образования. Естественно, качество воспитания напрямую зависит от грамотных матерей. Образованная мать в разы больше даст своим детям, а это очень важно. Ни детский сад, ни школа не дают того, что может дать мать. А так как большее время ребенок проводит с матерью, очень важно, чтобы женщина не только кормила, одевала и воспитывала детей, а также, чтобы она давала нужное развитие, для этого она сама должна быть образованной.
    10 сентября 1998 года было принято Постановление "Об утверждении национального плана действий Республики Таджикистан по повышению статуса и роли женщин на 1998-2005 годы" и после выхода в свет Указа Президента РТ "О повышении роли женщин в обществе» дело сдвинулась с мертвой точки, но видимо для глобального решения вопроса необходимо время. В Таджикистане доля женщин в Парламенте составляет 19%, а в министерствах 11. %. Женщины-руководители наибольших успехов достигли в местных органах власти, где они составляют 37%, руководителей джамоатов. Это, так сказать, активизация уже взрослой части женщин, а будущие ресурсы активных и грамотных женщин надо воспитывать уже сейчас.
      Еще в доисламской Бухаре и Самарканде существовали две категории частных школ для девочек. В одной, богатые и молодые учителя покупая малолетних девочек из бедных семей, готовили из них рабынь любви для гаремов, так называемых «рабынь любви». Во второй-профессиональные учителя (воспитатели), за определенную плату, конечно, воспитывали и готовили девочек из средних сословий общества, к семейной жизни, искусству хорошей кухни, воспитанию матерей и жены-умницы. Наподобие этому указом Екатерины Второй 1764 года в России было создано «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов для семьи и общества». В Смольный институт принимали дочерей состоятельных лиц за определенную плату и готовили их для придворной, и светской жизни. В программу входило обучение русской словесности, географии, арифметики, истории, иностранным языкам, музыке, танцам, рисованию, светским манерам, различным видам домоводства и т. п. Первоначально воспитанницы начинали учиться в возрасте 6 и заканчивали в возрасте 18 лет, затем срок обучения был сокращён т.е. с 9-летнего возраста до 18 лет.
   Перенимая у русских (по всей видимости, такие школы существовали и в Европе), в Индии в середине 19 века открыли полноценный институт домохозяек, где девушки целых 5 лет учились искусству быть хорошей женой, домохозяйкой и достойной матерью. Статистика дает ошеломляющие цифры. Из числа девушек-выпускниц этого института по причине их соответствия эталону прекрасной домохозяйки, матери, жены индийского господина, количество разводов сократилась до минимума. Самым парадоксальным во всей этой истории является то, что все это у нас, у таджиков, было гораздо раньше. Нелишним будет отметить, что в истории нашего народа   можно найти ответы на все социальные, экономические и политические вопросы. Только историю надо учить сердцем, вникать в нее. Дыхание истории надо ощущать, ее опыт не забывать.
    Основным звеном воспитания подрастающего поколения является первый период-первые семь лет. При этом многие семьи в нашей республике, к сожалению, не хотят, чтобы их дочери обучались в институтах в течении 5-6 лет и получали достойное образование и профессию, а желают, чтобы их дочери хорошо обустроили свою семейную жизнь. Этого, конечно, мы не одобряем, но для государства и общества не менее важно в лице домохозяек иметь «великих» матерей. В Советское время в нашей республике функционировали более 90 профессионально-технических училищ. Так почему бы на их базе не создать двух-трех годичные хозрасчетные институты готовящих «профессиональных» домохозяек, будущих матерей способных воспитывать детей, обучению правилам хорошего тона, будущих активных женщин тем самым восстановить исторический опыт воспитания, сначала девушек, а потом соответственно, и детей, то есть лечить не саму болезнь, а ее причину.
  Сейчас в обиходе появился сравнительно новый термин «глобализация» и чуждых нашему народу течения Ислама. Это не что иное, как стратегия «золотого миллиарда», отчуждения малых народов в первую очередь, от национальных традиций, обычаев и научного ислама. Не нужно нам ни «молочных рек» Евросоюза как Украине в Европе, на Востоке ни кусочек рая подобно в арабских странах, который обещают реакционные течения Ислама. У нашей Республики свой индивидуальный путь и стратегия Правительства, и мы будем следовать им.
    Как отмечает в своем выступлении уважаемый Президент нашей республики Эмомали Рахмон: «Мать является самым бесценным богатством на земле, и жизнь берет свое начало от её теплого дыханья и горячих объятий. Женщина-мать является источником душевности, верности, красоты, символом любви и вечности, первым наставником и учителем дитя. Ибо сущность матерей соткана из нитей любви и верности. Всевышний наградил женщин-матерей силой, способной рождать жизнь и освещать каждый дом.»
Категория: Новости | Просмотров: 434 | Добавил: Gulov | Рейтинг: 1.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ВХОД В ПОЧТУ

Логин:
Пароль:

(что это)

Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ОПРОС

Представьтесь пожалуйста. Вы...?

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Статистика

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вестник Авиценны

Ворисони сино

Приемная комиссия